5 Minuman Wedang Tradisional Indonesia Khas Jawa Timur

5 Minuman Wedang Tradisional Indonesia Khas Jawa Timur

Newporkas - Melimpahnya rempah-rempah di negeri Indonesia ini merupakan cikal bakal terciptanya minuman-minuman tradisonal yang menjadi ciri khas setiap daerah di negeri Indonesia. Sudah banyak sekali minuman yang dibuat dari berbagi rempah-rempah yang kegunaanya sangat beragam bagi kesehatan tubuh kita. Rupanya banyak sekali minuman-minuman tradisional yang berkembang di daerah Jawa, dan salah satunya Jawa Timur. Namun banyak sekali daerah-daerah yang menjadikan minuman sebagai ciri khasnya. Namun kira-kira minuman apa saja sih yang menjadi ciri-ciri khas berbagi daerah di Jawa Timur? Yuk, lihat ulasannya!

1. Es Teh Sinom

5 Minuman Wedang Tradisional Indonesia Khas Jawa Timur


Biasanya minuman yang berkasiat selalu identik dengan rasanya yang pahit. Namun tidak untuk minuman ini yang justru memiliki citra rasa asam serta manis. Sebenarnya minuman ini merupakan jamu yang bisanya banyak dijual-jual di toko-toko obat tradisional. Buat anda yang pengen minum jamu tapi takut pahit, atau bisa coba jamu yang satu ini. Karena rasanya yang enak, atau banyak orang yang menjadikannya jamu ini sebagai minuman dingin yang segar. Namun jarang sekali kan ada jamu yang disajikan dengan es batu!

Es sinom ini merupakn minuman khas Surabaya yang berbahan kunyit dan gula aren, makanya tidak heran jika minuman ini memiliki ragam khasat yang baik untuk tubuh seperti, untuk mencegah rambut rontok, memperlancar peredarn darah, meredahkn nyeri haid, dan untuk dapat melancarkan pencernahan.

2. Teh Wedang Angsle

5 Minuman Wedang Tradisional Indonesia Khas Jawa Timur


Teh Wedang yang menjadi primadona kota Malang ini dibuat dengan rebusan air yang dicampur dengan rempah-rempah seperti jahe, gula jawa, serai, dan santan kelapa. Mirip dengan Es koteng, isian wedang ini terdiri dari kacang tanah yang disangrai, potong roti tawar, tape singkong, kacang hijau, putu mayanh, dan ketan putih kukus. Teh wedang angsle ini sangat cocok bila diminum saat udara dingin.

3. Teh Jamu Kebonagung

5 Minuman Wedang Tradisional Indonesia Khas Jawa Timur

Awalnya teh jamu khas Pasuran, jamu Jawa Timur ini dinamai jamu belik. Teh jamu ini terbuat dari beragam jenis rempah-rempah yang dijadikan bahan baku untuk membuatnya, atau menjadikan jamu ini kaya akan khasiat yang bisa mengatasi perut kembung, batuk berdahak, dan dapat juga menurunkan kader kolestrol dalam tubuh.

4. Teh Wedang Pakok

5 Minuman Wedang Tradisional Indonesia Khas Jawa Timur


Tidak maukalah dengan daerah-daerah lainya, daerah Probolinggo juga menghidangkan minuman khas yang sangat berkasiat untuk meredakan sakit kepala, mengobati sariawan, mengurangi nyeri saat datang bulan, dan serta dapat memberi efek hangat bagi tubuh. Terbuat dari aneka ragam rempah-rempah seperti serai, kayu manis cengkeh, jahe, jeruk purut, daun pandan yang kemudian diberi sedikit gula. Teh wedangini merupakan minuman wajib warga Probolinggo saat lebaran.

5. Teh Wedang Jaselang

5 Minuman Wedang Tradisional Indonesia Khas Jawa Timur


Sama dengan teh wedang angsle, atau minuman yang satu ini juga sangat populer di kota Malang. Dengan rempah-rempah yang dipakai untuk membuat teh wedang ini berupa jahe, kayu manis, merica, kapulaga, dan secang. Namun yang uniknya dari teh wedang ini adalah menggunakan alang-alang sebagai salah satu bahan dasarnya. Teh wedang jaselang ini berguna untuk menghangatkan serta dapat menjaga stamina tubuh anda.

Dari kelima wedang minuman di atas, dan mana sih yang paling anda suka?

Posting Komentar

My Instagram

Designed By OddThemes | Distributed By Blogger Templates