Beragam Aneka Bubur di Berbagai Daerah Indonesia

Beragam Aneka Bubur di Berbagai Daerah Indonesia

Insfirasi - Dalam Ragam cita rasa Bubur yang terbesar di berbagai daerah Indonesia, termasuk dalam katagori bubur berbumbu dan bubur campur. Karena berasa sebagai bahan dari utamanya banyak bertemu rempah-rempah dan bahan lainya yang khas setempat.

Jenis-jenis bubur nusantara, banyak katagori bubur berbumbu, Namun meski hanya garam, laos dan salam. Dengan katagori bubur campur, sepisial bubur manado dicampur sayur, ikan, sampai sambel, tutur Guru besar Murdijati gardjito 75 Tahun, salah satu Guru Besar dan penelitipangan di UGM.

Berikut ini beberapa ragam bubur di Daerah Indonesia yang harus kamu coba, dan juga lestaraikan keaslian citrarasanya. Sebelum kamu sulit menemukannya ataupun hilang tergerus citra rasa masakan modern.

1. Bubur ase

Beragam Aneka Bubur di Berbagai Daerah Indonesia

Siapa sangka bubur ini berasal dari daerah Betawi atau Jakarta, namun kini kian sulit ditemukan. Bubur yang juga disebut bubur cerancam ini terbuat dari berasa biasa, namun berwarna hitam karena siraman kuah semur Betawi. Selain semur daging sapi, bubur ase disajikan engan tambahab tauge, kacang kedelai, dan serta kerupuk merah.

2. Bubur manado

Beragam Aneka Bubur di Berbagai Daerah Indonesia

Bubur ini dikenal juga dengan nama bubur tinutuan. Namun bubur ini terbuat dari labu kuning yang dicampur dengan aneka sayuran seperti daun singkong, kangkung, kembangi bayem, dan jagung. Namun bubur gurih ini bisa disantap untuk sarapan dengan tambahab lauk perkedel nike, sambal, serta ikan kaleng.

3. Bubur sumsum

Beragam Aneka Bubur di Berbagai Daerah Indonesia
Bubur sumsum ini penambah tenaga yang biasa ditemui dalam perayaan adat Jawa, dan baik di Solao maupun Yogyakarta. Namun bubur ini juga memiliki nama bubur lemu di Solo. Bubur sumsum bukanya berarti dari sumsum sapi, tapi dari tepung beras yang disiram dengan gula palam. selain itu bisa ditambah dengan ketan hitam, biji salak, atau mutiara.

4. bubur manggul

Beragam Aneka Bubur di Berbagai Daerah Indonesia

Bubur gurih yang satu ini berasal dari Madura. Bubur manggul tersebut dari tepung berasa yang diberi santan dan garam sehingga rasanya sangat gurih. Selain itu, yang membuatnya kian spesial ialah taburan serundeng atau kelapa sambel goreng udang.

5. Bubur kampiun

Dengan daratan Minang ternyata tidak hannya kuliner pedas, buktinya bubur manis dan wangi ini begitu menggoda. Dengan sekilas tampilannya mirip dengan bubur sumsum dan kolak karena dibuat dari tepung beras, gulamerah, santan,daun pandan serta pisang tanduk.

6. Bubur pedas

yang satu ini asli bubur dari Singkawang. Meski pun namanya bubur pedas, namun tidak ada bahan cabai di dalamnya. Dengan berbahan dasar beras yang diolah dengan cara ditumbuk halus lalu ditumis sambil dibumbui aneka rempah-rempahan. Selanjutnya dicampur dengan parutan kelapa sangrai, kaldu sapi, dan beberapa sayuran seperti pakis, kesum, dan kangkung. Bubur ini disajikan dengan hangat-hangat dengan kacang tanahgoreng dan ikan teri di atasnya.

7. Bubur Kanji Rumbi

Beragam Aneka Bubur di Berbagai Daerah Indonesia

Bubur yang satu ini berasal dari daerah Aceh. Namun bubur ini sekilas mirip bubur ayam, tetapi memiliki cita rasa gurih yang khas. Karena penggunaan udang dan rempah-rempah yang banyak, dan bahan ada cengkeh di dalamnya.

Posting Komentar

My Instagram

Designed By OddThemes | Distributed By Blogger Templates